笔趣趣 > 误入仙门论道群 >误入仙门论道群

30、【第二十九章】代管者

佛子名为“芬陀利”, 梵语中的“白莲华”之意,寓意佛教尊崇的莲花中最上等、最殊胜的莲华, 这无疑是一个寄予无限厚望与敬意的名字。

佛子即是未来的佛祖, 在神州大陆上, 佛教还未成气候,佛子的存在基本就是佛教子弟的信仰所向,地位尊崇,可想而知。

“传说这位佛子诞生之初,明明将至隆冬时节,但庭院池塘里的莲花却在一夜之间盛放, 故而其父为其取名为‘芬陀利’。”称得上见多识广的清淮给易尘科普着这位佛子的身世, “在佛子诞生的国家, 莲花为清圣之物, 他们举国信佛,故而佛子从诞生之初就受到了世人的瞩目, 被送上寺庙静修。”

清淮妙语连珠, 讲述了这位佛子许许多多染满传奇色彩的经历。

比如说呱呱落地之时手捏佛禅指、初次下地学步时地涌金莲、年至七岁仍双目禁闭, 不愿目睹红尘污浊等等……

讲到最后, 清淮灌下一口静念茶, 斩钉截铁地道:“八成是编的!”

易尘正听得入神,被清淮这么一打岔顿时无言以对, 过了好一会儿,才弱声弱气地道:“……万一是真的呢?”毕竟修□□出现什么都不稀奇吧?

“怎么可能是真的?那位佛子生于红尘,又并非生于天界。”清淮摇了摇头, “六道轮回最是无情,便是天仙真佛下凡也与常人一般无二,那白莲花会传出这般盛名,多半是幼时有些奇遇,故而后来被国家作为信仰的牺牲品,这才有了这位‘从诞生之初便一心向佛不念红尘’的佛子。”

清淮性格耿直却并不愚蠢,这世上最渴望出现“天地异象”的无非就是皇室与宗教,为了一个吉兆,谁还管这个孩子是不是真的贪恋红尘?

就算“佛子”心有红尘,那些站在芬陀利背后的人都势必要为他“斩俗缘”不可。

“我倒是知晓一二。”阴朔见易尘感兴趣,便缓缓补充道,“芬陀利之所以会成为佛子,似乎是因为其眉心有一血红色的莲华胎记,酷似仙印。”

凡人成仙,眉心便会形成一个独一无二仙印,是大道对问道者认可的证明。譬如少言眉心冰蓝色的三菱形仙印,阴朔的银色剑痕仙印,都是成仙之人的证明。

“芬陀利眉心胎记酷似红莲,而他的皮相又生得极好,宝相庄严,故而才有了之后的种种。”

在那个国家的人看来,生来眉心便有仙印,又是他们尊崇的莲华法相,这岂不是得道高人轮回转世的证明?

对于问道七仙而言,佛子芬陀利的种种传闻是真的也好,假的也罢,他们都没有深究的兴趣,唯一感兴趣的只有芬陀利背负的佛教教义而已。

阴朔说得轻描淡写,坐在电脑前的易尘却突然僵住了。

……红莲法印。

佛子白莲花芬陀利的名字她没听说过,但是眉心一点红莲法印的人,《七叩仙门》的原著中出现过啊!

什么佛子白莲花?!那明明是“魔佛”血莲啊!

易尘的内心几乎是崩溃的,《七叩仙门》中危险指数绝对能排得近前十名的那个人,很快要入群跟他们一起论道了?

易尘的崩溃没持续多久,她很快就冷静了下来,安慰自己不过是语c,不要入戏太深之后,就开始冷静思索起原著中魔佛血莲的人设了。

在原著中,“魔佛”血莲是一位堕落的佛修,喜着白衣,持佛珠,一身清净无尘,比红尘中任何一位佛修都要来得干净。

血莲并不居住在魔界,也并不修习魔道的心法,甚至“魔佛”之名都是他人强加于他的名号,他本人自称“佛门弟子”,遵守数百条佛门清规戒律,仿佛真佛在世。

但是这样的一个人,能娴熟背出比丘位数百条佛门戒律,却偏偏犯了入门弟子最基础的“五戒”之一——杀戒。

魔佛血莲杀人无数,并且没有人知道他杀人的动机是什么,似乎只是心血来潮便可覆灭一村,更可怕的是他曾屠杀半国民众,扬长而去,徒留血莲之名。

有读者曾猜测过血莲杀人的缘由,而原著中的白日晞也曾说过一句意味深长的话语来形容血莲——

“于他而言,生死不过轮回罢了。”

没有人知晓,为何喜爱洁净的魔佛会任由鲜血污浊他的衣袂,就像无人知晓,为何血莲会视他人性命如蝼蚁土狗,随手抹杀,却毫无心魔之忧。

但是,如果正如阴朔他们所说的那般,这一届的仙魔大会会有未来的魔佛出现,那易尘就大概知晓自己触发的是哪一段剧情了。

——后世人称“极九”之数的仙魔宴,因为在此届论道会之前,魔道足足被正道压制了九百年,最终在这一届仙魔宴上重创正道,从此变成势均力敌的局面。

传言,在这届仙魔大会上,剑尊阴朔道心染暇,佛门佛子陨落,仪师元机老祖舌战群雄,却依旧落了下风,让魔道夺走了“杀破道”的正统。

杀破道本意为“破邪显正”,可是后来杀破道落到了魔道的手中,却被曲解为另一种意向,成了“杀劫”的代表。

等到了白日晞所在的年代里,杀破道已经成为魔道正统,却无人再记得这个道统是魔道硬生生从正道这边剜过去的一块肥肉。

易尘陷入了沉思。

如果这位佛门佛子就是日后的魔佛血莲,那对方很有可能是在这次论道中失利,造成佛心不净,方才堕落成魔佛。

而佛门大概是无法接受这种信仰的破灭,也或许是为了稳定信徒的情绪,对外只说佛子陨落,而非堕落。

——那么,这次的仙魔大会上,到底发生了什么呢?

易尘打从心底将问道七仙视作是自己的好友,不管这次仙魔大会是不是模拟出来的剧情前传,她也不愿意眼睁睁看着他们受了委屈却只能忍气吞声。

但是她应该怎么做呢?这种原著中丝毫没有提及的剧情,她真的一点把握都没有。

易尘感到有些棘手,但是就在她一筹莫展时,飞云的聊天消息提示却突然唤回了她游离的思绪。

【好友】谦亨:在吗?在吗?在吗?回复我一下!戳你!

易尘赶忙回复道:在啊,在啊,在啊,干什么呢你!别戳!

一番友好的互动后,谦亨发过来一个大大的哭脸,随即说起了正事。

【好友】谦亨:在下有一事相求,不知姑娘可否先应承可爱的哼唧呢?

【好友】一衣带水:有事说事,无事告退,谢绝出卖美色,谢绝道德绑架。

易尘忍不住扶额,她到底是有多无聊,才会在这里跟谦亨隔山唱山歌。

【好友】谦亨:其实也不是什么大事,就是可能会有些麻烦,就是你应该知道过些日子,群里要举办仙魔大会的事情了吧?

看着谦亨一本正经的问话,易尘心里却泛起一丝异样,手指在键盘上跳舞,飞快地回复道:

【好友】一衣带水:我知道啊,就是原著中那个极九之数的仙魔大会对吧?有什么问题吗?

易尘在想,谦亨可能是来告诉自己,不要插手这次论道的。

毕竟在《七叩仙门》之中,正魔两道从来没有尊卑之分,两道虽然水火不容,但却一如太极阴阳的正反两面,共同构造出这个生生不息的世界。

与其他小说中被穷追猛打备受唾弃的魔道不同,《七叩仙门》中充斥着更多人性的挣扎与正邪善恶的纠纷,正魔两道也各有其独特的魅力所在,只是因为观念相驳而剑戟相向,但严格来说,双方并没有对错是非之分,只有立场和恩怨的纠葛。

正道有其清正严明,自律包容的一面;魔道也有肝胆相照,义气干云的一面。

正道修本我,魔道修本心。一如神州大陆上百家争鸣的万千道统,各有各的思想理念,各有各的信仰与主张,谁都愿意为了自己所坚持的道而付出一切。

这些,才是《七叩仙门》真正的魅力所在。

易尘心想,她虽然说要包容他人的道途,但是如果自己的好友受到压迫,她真的能无动于衷、袖手旁观吗?

很难说,易尘也想不到,如果真的面临那样的境况,自己会做出什么选择。

就这么胡思乱想的一小会儿,电脑里已经陆续传来“嘀嘀”的消息提示声,谦亨的回复一条条地刷了出来。

【好友】谦亨:对啊,就是极九之数的仙魔大会,届时会有各道……我是说,会有其他群的问道者加入这个论道群。

【好友】谦亨:到时候场面会变得很热闹,但是维护秩序也很重要,我担心会有人欺负少言,出言不逊啊辱骂他啊之类的。

【好友】谦亨:他那个人你也知道,如果只是口头上占他便宜,他不痛不痒,根本不会放在心上。

【好友】谦亨:但是不行啊,他好歹是“道主”欸,被人欺负了总得有人帮他出头啊,不然道主的脸面往哪放,你说是不是?

【好友】谦亨:我看你这段时间挺空闲的?剧本已经修改过交上去了,等待审核还要很长一段时间吧?

易尘看着谦亨长篇大论唠唠叨叨的话语,有些不明所以地回复道。

【好友】一衣带水:所以你是想要我帮你维护秩序吗?那你给我套个管理员的头衔就好了,我会帮你发公告的。

【好友】谦亨:不不不,你听我说……

易尘耐心地等待谦亨组织语言,可是谦亨那边却卡壳一般沉默了许久。

过了好一会儿,易尘已经怀疑谦亨掉线了,谦亨却突然发来了回复。

【好友】谦亨:你看我,平时加了这个群也从没开口说过话,那几个老干部又挺乖巧的从不惹是生非,我这不是觉得这群主当得挺没意思的吗?

【好友】谦亨:我想问的是——

【好友】谦亨:小一,你有兴趣当群主吗?

作者有话要说:  【小剧场】

魔道:Σっ°Д°;)っ我擦!有人开挂!

正道:(╯‵□′)╯︵┻━┻不是你们作弊在先的吗!

于是互相举报,彼此皆凉。

——————分割线——————

【科普小知识】

芬陀利:梵语中的“白莲华”的意思,梵语中不同颜色的莲华有不同的名字,白莲华是最上等殊胜的那一种。并不是说这位佛子是个现代意义中的“白莲花”,而是人家的名字就叫“白莲华”。

五戒:最基本的五种戒律,一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。

破邪显正:出自中国隋唐时期僧人吉藏所著的《三论玄义》,意指破除所有邪见邪道,显正理。

——————分割线——————

喵一个不扔了1个地雷

阿隐扔了1个地雷

京香墨扔了1个地雷

骊歌扔了1个地雷

叶家劍雪扔了1个地雷

喵一个不扔了1个地雷

唯物诸人扔了1个手榴弹

我不想吃这个安利扔了1个地雷

喵一个不扔了1个地雷

喵一个不扔了1个地雷

意一翊扔了1个地雷

感谢土豪们的地雷打赏,哼唧,爱你们爱你们!看到有小天使们急着面基急着要番外,诶=。=真的别急,我觉得我才刚开始写啊!为什么你们已经脑补到完结了!一下子走完全部的剧情乐趣何在!

咳,那这次论道会就让小一穿越吧(不你)

相关推荐:乱唐诡医重生之香江大亨时代西夏风云九玄真界家族修仙:练功练出灵石封神苍龙道至尊倾城农门福妻超旺夫大日如来真经诸天影视从四合院开始