笔趣趣 > 云舒问道 >云舒问道

第一百五十六章、菩萨妙计起西游,猴子一言泼凉水

且不说周张二人已经对观音菩萨的立场有所猜测,另一边儿,观音菩萨也来到了南瞻部洲的赤县神州所在。因为某些原因,倒是没有如同周云舒所知道的那一本《西游记》那样,已经到了贞观年间,反倒是因为时间略显迫促,此时还是大隋开皇年间,正是隋文帝杨坚主宰人间皇朝之时。

杨坚登顶人皇之位,并不是如同李世民那样有玄武门之变,自然没有恶业加身,乃至于心神不宁,被佛门巧施算计拉入地府一通算计,恐吓对方搞什么水陆法会来着。不过,杨坚此人本身就是十足的佛门信徒,自然也不需要让那佛门施展这些手段来着……

也正因为人皇推崇佛门,是以佛门法会十分常见。尤其是今年,人皇杨坚搞了一个盛大的水陆法会,聚集一千二百名高僧,都在长安城化生寺开演诸品妙经。那人皇早朝已毕,帅文武多官,乘凤辇龙车,出离金銮宝殿,径上寺来拈香。怎见那銮驾?真个是:

一天瑞气,万道祥光。仁风轻淡荡,化日丽非常。千官环佩分前后,五卫旌旗列两旁。执金瓜,擎斧铖,双双对对;绛纱烛,御炉香,霭霭堂堂。龙飞凤舞,鹗荐鹰扬。圣明天子正,忠义大臣良。介福千年过舜禹,升平万代赛尧汤。又见那曲柄伞,滚龙袍,辉光相射;玉连环,彩凤扇,瑞霭飘扬。珠冠玉带,紫绶金章。护驾军千队,扶舆将两行。这皇帝沐浴虔诚尊敬佛,皈依善果喜拈香。

那人皇杨坚文武俱各拈香,拜了佛祖金身,参了罗汉。又见那大阐都纲陈玄奘法师引众僧罗拜唐王。礼毕,分班各安禅位,水陆法会便自此开始。不多时,便轮到那金山寺的法明和尚之嫡传弟子玄奘法师讲法。

那玄奘法师在台上,念一会《受生度亡经》,谈一会《安邦天宝篆》,又宣一会《劝修功卷》。虽然是一样的佛门经卷,但这位玄奘法师说来,却别有一番味道。似乎能给人一种醍醐灌顶,恍然开悟的感觉!从而引来听众的一阵阵赞颂之声。

也就在这个时候,那观音菩萨连同惠岸行者也来到了长安城。这两位也是颇有意思,竟是化作了两个身穿破衲,赤脚光头的癞头和尚,凑在人群里面听那玄奘讲法,待得玄奘讲到最为精妙之处,那观音菩萨忽的拍着宝台厉声高叫道:“那和尚,你只会谈小乘教法,可会谈大乘么?”

那玄奘闻言,先是愣了一下,奇怪怎么这两个僧人竟是如此困顿——毕竟大隋人皇善待佛门,僧人往往都有一份供奉,断然不至于落到穿不起一身光鲜衣服的程度来着。不过,往往非常之人,都有非同寻常的能为。这两僧人衣着不堪,旁人瞧来濡染是不成体统,但玄奘佛法精深,自有慧根,当然不会把人从门缝里给瞧扁了去,反倒是认定了这两位必然是大德高僧,当有了得的佛法修为在身!

于是乎,玄奘心中大喜,翻身跳下台来,对菩萨化身的赖头和尚起手道:“老师父,弟子失瞻,多罪。见前的盖众僧人,都讲的是小乘教法,却不知大乘教法如何。”

于是那观音菩萨便言道:“你这小乘教法,度不得亡者超升,只可浑俗和光而已。我有大乘佛法三藏,能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去。”

玄奘自是大喜,连忙请教,那观音菩萨也老实不客气地去了那法坛之上,口吐莲花,宣讲起了大乘佛法。这一讲,自然是引得了人皇杨坚的注意。这位人皇见那观音菩萨开讲佛法,当真是字字珠玑,比那玄奘法师说的还要引人入胜!

一时间,整个长安城里,行商坐贾、公子王孙、墨客文人、大男小女,无不争看夸奖,醉于观音菩萨开讲的佛法之中,个个都称颂道:“好个法师,真是个活罗汉下降,活菩萨临凡!”便是那一身破烂僧衣,也被当作有德高僧的典范了……

人皇杨坚欢喜于那菩萨讲经,当即召菩萨谒见。那观音菩萨眼珠子一转,暗道一声:“可算是送上门来了!”当即便遵旨往人皇所在处拜见,却同时似乎是不着痕迹的,把那锦斓袈裟、九环锡杖持在手中。

这一下子,果然引得人皇杨坚的注意,当即便问道:“高僧这锦斓袈裟与九环锡杖带于身上却不自用,可有什么说道么?”

那菩萨见鱼儿上钩,也不欣喜失神,只是微微一笑,言道:“和尚自来穷苦,所以将这几样宝贝带在身上,打算找人贩卖,也换来些许花销。”

人皇大笑,只觉得这位高僧若然有不同凡俗之处,便也问道:“那癞和尚,你的袈裟要卖多少价钱?”

观音菩萨便道:“袈裟价值五千两,锡杖价值二千两。”

人皇微微挑了挑眉头,身旁便有人开口言道:“这两个癞和尚是疯子,是傻子!这两件粗物,就卖得七千两银子?只是除非穿上身长生不老,就得成佛作祖,也值不得这许多!拿了去,卖不成!你这沙和尚,岂敢在人皇面前放肆?速速退下,免得到时候乱棍赶出长安城去……”

只不过,人皇显然没有这般低的涵养,他挑了挑眉,更觉得这两个僧人不简单,便又道:“你这两样东西有何好处,值这般高价?若是导不出个所以然来,哪怕你讲经比玄奘法师还要高明,朕也要治你个欺君之罪!”

那观音菩萨故作高深道:“袈裟有好处,有不好处;有要钱处,有不要钱处。”

人皇道:“何为好?何为不好?何为要钱,何为不要钱?”

观音菩萨道:“着了我袈裟,不入沉沦,不堕地狱,不遭恶毒之难,不遇虎狼之穴,便是好处;若贪淫乐祸的愚僧,不斋不戒的和尚,毁经谤佛的凡夫,难见我袈裟之面,这便是不好处。又有那不遵佛法,不敬三宝,强买袈裟、锡杖,定要卖他七千两,这便是要钱;若敬重三宝,见善随喜,皈依我佛,承受得起,我将袈裟、锡杖,情愿送他,与我结个善缘,这便是不要钱。”

人皇笑道:“如此,我却并不是和尚,看来高僧这买卖,朕是做不了啦!”杨坚倒不是真个对观音菩萨手中的两样宝贝不动心,只不过,他作为人黄,只会当然非同小可,不然也坐不稳这个位置!到现在,他那里还看不出来,者面前的两个癞头和尚,分明是仙佛显化,这两样佛宝,也必然是别有用处,十之八九,应该是为了那玄奘法师而来。

按说,作为一个崇尚佛法的皇帝,这个时候的杨戬应该是欢喜无限才对。只不过,杨坚作为人皇,喜好佛法是一方面,但同时,他更是一位君主!对于观音菩萨这般的手段,他自然看的分明,同时也喜欢不起来。所以,索性便闹了个玩笑,直道自己不适合上,看来是与观音菩萨做不了这个买卖了。

那观音菩萨显然没料到人皇杨坚会给他来这么一手,当下就微微一愣!好在它毕竟是观音菩萨,同样的智慧非凡,应变能力更是十分了得。这会子也丝毫不以为怪,只是微微一笑,言道:“阿弥陀佛,陛下所言甚是。不过,我佛素来只讲究一个缘字,陛下与贫僧做不成这笔买卖,但这两样佛宝,却可以赠予有缘。”

人皇杨坚也没料到观音菩萨来这么一手,不过他也是老狐狸了,面前这两个癞头和尚对他这人皇并没有畏惧之心,而且言语之间,也十分有趣,让杨坚颇有一种新鲜感。当即便道:“有缘无缘,朕都不是僧人。”

“哈哈,阿弥陀佛。”观音菩萨仰天大笑,随即又道:“陛下是否有缘,贫僧不知。不过,陛下广有四海,统御八极,这两样佛宝赠与陛下,正可以借助陛下之手,转赐给有缘之人,这岂非又是一种缘法?”

杨坚闻言哈哈一笑,倒也没有再推拒什么的,命人收下了锦斓袈裟和九环锡杖,却又问那观音菩萨道:“高僧,这回可说你这袈裟有何珍贵之处了吧?”

那观音菩萨微微一笑,十分装逼地道:“这袈裟,龙披一缕,免大鹏蚕噬之灾;鹤挂一丝,得超凡入圣之妙。但坐处,有万神朝礼;凡举动,有七佛随身。这袈裟是冰蚕造练抽丝,巧匠翻腾为线。仙娥织就,神女机成。

方方簇幅绣花缝,片片相帮堆锦饾。玲珑散碎斗妆花,色亮飘光喷宝艳。穿上满身红雾绕,脱来一段彩云飞。三天门外透玄光,五岳山前生宝气。重重嵌就西番莲,灼灼悬珠星斗象。四角上有夜明珠,攒顶间一颗祖母绿。虽无全照原本体,也有生光八宝攒。

这袈裟,闲时折迭,遇圣才穿。闲时折迭,千层包裹透虹霓。遇圣才穿,惊动诸天神鬼怕。上边有如意珠、摩尼珠、辟尘珠、定风珠。又有那红玛瑙、紫珊瑚、夜明珠、舍利子。偷月沁白,与日争红。条条仙气盈空,朵朵祥光捧圣。条条仙气盈空,照彻了天关;朵朵祥光捧圣,影遍了世界。照山川,惊虎豹;影海岛,动鱼龙。沿边两道销金锁,叩领连环白玉琮……”

杨坚对此不置可否,只是笑道:“大和尚红口白牙,恁的说些大话。也罢,念在你方外之人,暂不治你欺君之罪。且说说,你放才开讲的大乘佛法又是何物,有什么玄机所在?”

观音菩萨心中暗骂道:“好你个杨坚,都道你是个虔诚的信众,沙门的施主,却没想到原来是这般的滑不留手!”心中腹诽,口中却道:“陛下,大乘佛法当有三藏,可以度亡脱苦,寿身无坏。”

杨坚喜道:“既有如此妙法,可能广传我大隋?”

观音菩萨摇摇头,却道:“法不轻传,陛下若是有心,当可以差一位有的高僧,虔诚致礼,往西天大雷音寺去拜谒世尊如来而去,求的那三藏大乘佛法经文,自可以广传天下。”言罢,这位带着惠岸行者上高台,遂踏祥云,直至九霄,现出救苦原身,托了净瓶杨柳。左边是木叉惠岸,执着棍,抖擞精神。

但见得瑞霭散缤纷,祥光护法身。九霄华汉里,现出女真人。那菩萨,头上戴一顶金叶纽,翠花铺,放金光,生锐气的垂珠缨络。身上穿一领淡淡色,浅浅妆,盘金龙,飞彩凤的结素蓝袍。胸前挂一面对月明,舞清风,杂宝珠,攒翠玉的砌香环珮;腰间系一条冰蚕丝,织金边,登彩云,促瑶海的锦绣绒裙。面前又领一个飞东洋,游普世,感恩行孝,黄毛红嘴白鹦哥。手内托着一个施恩济世的宝瓶,瓶内插着一枝洒青霄,撒大恶,扫开残雾垂杨柳。玉环穿绣扣,金莲足下深。三天许出入,这才是救苦救难观世音。十足的一副好卖相!

那人皇杨坚到此那还不明白这其中的门道?不过他也是真个喜好佛法,带的观音菩萨离去之后,索性便召集众僧人尼姑,将大乘佛法说道开来,询问可有谁愿领旨意,上西天拜佛求经?

那玄奘本来就挺观音菩萨宣讲大乘佛法,心有触动,这时候自然是义不容辞,当下上前一步,施礼道:“贫僧不才,愿效犬马之劳,与陛下求取真经,祈保我王江山永固。”

那杨坚眉头一挑,虽然喜好佛法不假,但也绝不会接受大隋江山要那佛法庇佑方能永固。当即便说道:“法师过了,江山社稷都在朕与文武百官运转阴阳,调理万象,与佛法何关?朕让人求取真经,只为教化而已……”

玄奘法师自知失言,告罪一声,依旧请命。杨坚也就不为己甚,应允下来。于是乎玄奘感谢不尽道:“陛下,贫僧这一去,定要捐躯努力,直至西天。如不到西天,不得真经,即死也不敢回国,永堕沉沦地狱。”

众人微笑称善,感动于玄奘之决心,却不妨这时候,却有人嗤笑一声:“好狂妄的秃驴!想你肉眼凡胎,此去那灵山大雷音寺,当有亿万里道路,你便是走上十辈子也走不完这一路程,说什么求取真经,岂不是信口雌黄,止增笑耳!”

相关推荐:蓝血贵族谋略南陈从全真开始横推诸天绝世唐门之镇世铜棺火影:木叶村的原神玩家穿越之特工为后全能生物黑科技我有一口两界钟都市我要修魔高武归来变成了四合院的邻居